среда, 5 января 2011 г.

Традиции варения хмельного мёда.

Оказывается, русичи очень продолжительный период своего существования, употребляли хмельные напитки вкорне отличающиеся от современных. К примеру прекрасный хмельной напиток "Мёд". Вкратце расскажу рецепт приготовления этого чудесного хмельного, а не алкогольного напитка.
Рецепт(ведро):
На ведро чистой родниковой воды, приготовить 2литра ячменного или гречишного солода.
затем 2-3 килограмма ячменя варим до приятного светлого или темного цвета. Охлаждаем получившуюся жидкость и процеживаем. Следующий этап брожение, вводим солод в жидкость и постепенно вводим 3 литра мёда(на ведро воды 12 литров, если воды больше соответственно и больше мёда), тщательно размешивая, чтобы весь мёд растворился можно слегка не превышая 65 градусов подогревать на огне, затем горячим сливаем в дубовую или липовую бочку, добавляем просушенный и протертый хмель, корицу по вкусу. Ставим в тёплое место для брожения, бродить мёд должен не менее двух недель под водяным запором, затем выносим его в холодное место останавливаем брожение(торопыгам можно остановить брожение одной столовой ложкой медицинского спирта), процеживаем. Затем в общую массу уже отыгравшего мёда добавляем еще немного чистого мёда и разливаем в бутылки, желательно стеклянные. Выдерживаем мёд в плотно закрытой таре три-четыре дня, и пожалуйста можно употреблять. Самое интересное, у этого напитка нет похмельного синдрома из-за того, что нет алкоголя в чистом виде!!!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий