пятница, 10 февраля 2012 г.

Салат Оливье! А каков он был на самом деле?


Итак начнем сначала! Мы все знаем о салате Оливье, что это вкусный салат, обычно праздничный и состоит минимум из семи компонентов. Приведу перечень самого распространенного рецепта:
1) Отварной картофель,
2) Вареные яйца(в крутую),
3) Зеленый горошек,
4) Лук репчатый или зеленый лук,
5) Маринованные, соленые или свежие огурцы,
6) Майонез "Провансаль",
7) Отварное мясо или вареная колбаса,
В этом рецепте могут быть варианты, с добавлением яблок, зерен граната и другие добавки.
Но давайте вернемся к истокам, откуда взялся салат названный Оливье и узнаем его оригинальный рецепт. Сам салат был придуман в 1860-е годы Люсьеном Оливье, одним из владельцев ресторана "Эрмитаж", который находился в Москве на Трубной площади, в доме №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, в котором сейчас помещается московский театр "Школа современной пьесы". Примечательно то, что сам создатель салата назвал его "Майонез из дичи"! Очень скоро московские гурманы оценили действительно вкусный и по тем временам новый салат и назвали его в честь создателя, Оливье. Впервые рецепт салата появился в книге Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства". Вот перечень продуктов указанный в рецепте:
1) Филе рябчиков,
2) Отварной картофель,
3) Телячий язык,
4) Паюсная икра,
5) Листья салата,
6) Отварные раки или омары,
7) Пикули,
8) Соя-кабуль,
9) Соус провансаль(он же майонез),
10) Свежие огурцы,
11) Вареные яйца(в крутую).
Как видим, заметная разница в продуктах! Но и во вкусе разница просто поразительна! Итак, ингридиенты нам известны, рецепт понятен, вперед дерзайте готовьте настоящий салат Оливье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий