четверг, 9 июня 2011 г.

Новое о воде!


Казалось бы простая формула,Н2О - две молекулы водорода и одна молекула кислорода, вот и вся вода. Но вода не прекращает нас удивлять! Что мы знаем о воде? Три агрегатных состояния:-Жидкое, твердое и газообразное, но это еще не все! Я например сильно удивился узнав, что существует вид воды которая не замерзает даже при абсолютном ноле! Это так называемая А-вода! Интересно, что только капли А-воды выполняют функцию жидкой фазы в облаках, где совершенно устойчиво сосуществуют с ледяными частицами. Что такое А-вода? Я стал искать хоть какое-то объяснение этому феномену и нашел в журнале Наука и Жизнь. И главное мое достижение в том, что следуя рекомендациям журнала, я сам своими глазами видел эту А-воду! Скажу о том, что такое А-вода, это вода которая не замерзает а находится в виде пленки на поверхности льда, отчего лед как минерал, становится скользким. Как своими глазами увидеть эту загадочную А-воду? Например зимой можно воочию наблюдать А-воду в природе. Бывает так, что в по-настоящему морозный зимний день с неба вдруг низвергается неожиданный дождь, и всё вокруг - дорога, снежные сугробы, одежда, деревья — покрывается ледяной коркой. Метеорологи называют это явление гололёдом, но не имеют его правдоподобного объяснения и конечно не подозревают, что этот дождь есть не что иное, как выпадение из облака сильно выросших капель А-воды. Но зимы ждать долго, да и вероятность того, что именно в эту зиму выпадет с неба А-вода ничтожно мала. Но мы уже имеем возможность увидеть А-воду собственными глазами в тёплой квартире и даже попробовать её на вкус. Для этого нужно совсем немного: домашний холодильник или мороз за окном, гладкостенный сосуд из прозрачного стекла (обыкновенный стакан), источник яркого света типа слайд-проектора, лупа. И, конечно, чистая вода — водопроводная, колодезная, бутилированная, кипячёная или дистиллированная. Поместим проектор непосредственно перед сосудом так, чтобы он создавал боковое по отношению к наблюдателю освещение содержимого сосуда. Воду для опыта следует выдержать до избавления от растворённого воздуха (он оседает в виде пузырьков на стенках сосуда) и проверить на отсутствие видимых примесей, после чего заморозить в форме кубиков.
Для начала нальём в сосуд немного воды, поместим в неё один-два кубика льда и проследим, как от подводной поверхности тающего льда отслаиваются обрывки эфемерной прозрачной плёнки, сразу же распадающиеся на более мелкие фрагменты. Это и есть частички А-воды. Они видны в обычной воде благодаря различию их показателей преломления, а сохраняются ввиду нерастворимости в обычной воде (новое свойство А-воды!), которая изолирует её от воздуха.Для получения чисто талой воды загружаем в пустой сосуд кубики льда и позволяем им полностью растаять. Вот такие свойства воды открыли совсем недавно ученые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий